たああちゃん日記

断酒記録とダイエット記録等!!

断酒50日目ー電子レンジチンでお手軽にできる一品!

今日で、無事断酒50日目を迎えました。

ツイッターの仲間の皆様からも、暖かい祝福の言葉をいただき、この場を借りて、再度御礼申し上げます。

あくまで、通過点にすぎませんが、僕の場合、過去を振り返ると67日目くらいや106日目くらいにスリップしているので、まずは、無事70日目を迎えることが次の目標です。

そして、100日、120日目と続いて行きます。

まあ、生涯断酒と決めたわけですから、息の長い話です。

淡々とやり過ごしていくしかありません。

ここで、同じく断酒をされている方に聞いていただきたい注意事項があります。

アレン・カーの「断酒セラピー」にも書いてありましたが、断酒して代替品を使用するな!!ということです。

特に、ノンアルコールビールは絶対まずいです。

ノンアルビールを飲むということは、本当はまだ心の中にお酒が飲みたいという欲望がくすぶっているのです。

そういう方は、早晩、リアル(本当の)ビールに手を出して、スリップする確率が非常に高いです。

私の過去ブログにも、ノンアルビールが写真付きで出てきますが、そのあと、見事にスリップしています。

ここは、潔くやめて、お酒を頭の中から排除すべきです。

特に、これから暑くなるのでいつもの習慣で風呂上がりにビールなんて酒飲みの方程式がありますが、この方程式も、なくすべきです。

冷えたコップ1杯の水を飲めば十分美味しいですよ。

お金もかかりませんしね。

さて、しばらくサボっていた自炊もまた少しずつ始めたいと思います。

毎回、レシピを紹介して、写真を撮って、脂質計算をして、ブログを書くという作業は意外と大変なんです。

なので、今後は、雑談等も交えながら展開できればと思います。

今日は、瀬尾幸子先生の本のメニューから超簡単にできるメニュー。

「レンジポテサラ」です。

ポテトサラダは、かつて一度だけオレンジページの本を見て、作ったことがあります。

鍋でじゃがいもを煮て、水気がなくなるまで煮詰めて...

結構、手間がかかった記憶があります。

けど、このレシピは超簡単。一度作ったら、覚えました。

ごぼう鶏」に続いて、2作目の私の定番のレパートリーに決定!

そんなポテトサラダですが、普通、マヨネーズを使いますよね。

脂質制限をしている身としては、これが、ネックとなって二の足を踏んでいました。

しかし、ある日ふと、キューピーのホームページを見たら、今は昔と違い、マヨネーズも色々種類があり、それぞれ脂質量が違うのですね。

参考までに、下記に脂質を書いておきます。

 

普通のマヨネーズ    11.2g

ハーフ                                  5.1g

ライト                                 1.5g

※大さじ1杯あたり

 

なんと、ライトに至っては、普通のマヨネーズの13%の脂質。

これを使えば、マヨネーズ料理のハードルがグーと下がる!

で、今回は、ライトを買ってきました。

 

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今日の一品

「レンジポテサラ」 電子レンジでチンのらくちんポテトサラダ。

          冷蔵庫で4〜5日持つので、お弁当にも。

 

材料 (1人分)

じゃがいも   1個       塩                 少々

タマネギ            1/8個      マヨネーズ   大さじ2

キュウリ               1本                      水       大さじ1

ハム                      3枚                      コショウ              少々

 

1.じゃがいもは洗って、濡れたままラップに包み、電子レンジ(500W)で4分加熱する。竹串がすっと入るくらいに火が通ったら、手で皮を向き、熱いうちにつぶす。

 

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2.タマネギは薄切りにして塩少々を振って軽くもむ。

キュウリは薄い輪切りにして塩少々を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。

ハムは1.5cm角に切る。

 

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血圧を上げないと言われている、皇帝塩。

 

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まな板が汚くて。そろそろ取り替え時期なんです(汗)。

 

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ハム3枚で50.5gでした。

 

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じゃがいもが冷めたら、2とマヨネーズ、水、コショウを入れて混ぜる。

 

※電子レンジ600Wの場合は、2割減の時間で加熱してください。

水の代わりに牛乳でもOK!

 

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簡単に完成。冷めたら、冷蔵庫で少し冷やした方が美味しい!

 

さてと、この「レンジポテサラ」の脂質計算をしてみたいと思います。

 

ハム                2.5g

マヨネーズ        3g

キュウリ   0.1g

タマネギ   0g

じゃがいも    0.1g

合計              5.7g(これくらいなら合格点でしょう!!ー定番決定!)

 

「レンジポテサラ」

 

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反省点

・レンジ4分では、まだじゃがいもは硬く(少し大きめのじゃがいもだったので)、さらにもい!分追加したが、まだ固い部分があった。6分くらいがいいかも?

・マヨネーズもう少し足してもいいかなと思った。

 

じゃがいもをチンするのは、簡単ですぐにしかもお手軽にできます。

味も美味しかったです。

実は、かなり出来上がりの量が多かったので、2回に分けて食べてもよかったかも(脂質も半分になるし)。写真の約2倍の量あり、お代わりしました。

お腹がめちゃ空いていたので、昨日は。けど、流石に食べ過ぎた。

 

じゃがいもが冷めるまでの時間、たああちゃんの創作料理?(オリジナル?)のコンソメスープも作った。

 

材料   (2人分)

水                            350ml              

鶏ガラスープの素    小さじ2杯

ニンジン                 少量

タマネギ      1/8

 

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味付けは、

 

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このスープの脂質も限りなくゼロに近いですね。

 

で、今日の夕食

 

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ご飯・スープ・納豆・ポテサラ・ニラ玉・カレイの一夜干し

今日もヘルシーです。

干しかれいも脂質は、100gにつき3.4gです。

卵1個は、5g。にら0.3g。ご飯0.54g。納豆3.6g。

夕飯合計は、18.54g.

まずまずじゃないでしょうか?

それでは、また。

今度は、雑談でもしますか。

 

参考図書

・禁酒セラピー      アレン・カー    ロングセラーズ

・新ビジュアル食品成分表           大修館書店

・もっとラクうまごはん  瀬尾幸子      新星出版社

 

(完)