断酒とピアノの奮闘記

中年の独学初心者のピアノ奮闘記と断酒の記録等

断酒45日目ー今日は父のまかない!

断酒45日目です。

順調にきています。今のところ!

昨日、遅くまで頑張りすぎたので、今日は起きたのが遅く、おまけに、涼しいのをいいことに、愛猫とお昼寝もしていたので、夕食の準備を全くしてなく、父に任せました。

なので、今日は、あまりコメントはありません。

 

父の料理は完全な和食。

基本的に、食材は、地元産のもの。

今日は、加賀野菜のつる豆(インゲン豆に似ている)や地元、橋立港のかますの塩焼き。

 

f:id:taachan_043078:20180609192524j:plain

 

サボって、味噌汁がないが、これからは作っていきたい。

せっかく味噌も買ったのだから。

瀬尾先生の本もいろいろ参考にしながら、これから、簡単だからこそ、美味しい料理を目指して、日々、研究をしていきたいと思います。

まぁ、当面は、試行錯誤かな!

だけど、早く作ってみたいな、「牛肉のたたき」。

なにかお肉のタレが必要なのかと思ったら、なんのことはない、黒コショウにわさびじょうゆでいただけるみたいです。

また、自炊を始めてから、スーパーのお惣菜を買うのを、一切やめました。

コスト削減と健康のためになり(化学調味料や防腐剤の宝庫の除去)、一石二鳥!

また、台風の季節がやってきましたね。

天気予報にはご注意を!!

それではまた。

 

参考図書

・もっとラクうまごはん    瀬尾幸子    新星出版社

 

(完)